Защитные автоматы устанавливаются для того, чтобы свести к минимуму или полностью исключить возможность возникновения опасных факторов. Их задачи – это:
Существует три вида защитных автоматов:
Рассмотрим принцип действия и особенности каждого из них.
Предназначение УЗО – снятие напряжения с проводов, подходящих к нему, при возникновении утечки тока опасной величины внутри контролируемой схемы. Устройство срабатывает только в том случае, если разница токов достигает определенного значения. Когда отклонение небольшое или величина тока, выходящего из нулевого проводника, соответствует току, входящему в фазный провод, подача электропитания не блокируется.
Отличие УЗО от автомата в том, что оно не защищает проводку и прибор от короткого замыкания, а лишь обеспечивает защиту от поражения током в случае касания токоведущих частей или неисправности оборудования. Оно также предотвращает возможность возгорания проводки вследствие замыканий на землю или при возникновении токов утечки.
Это устройство не контролирует токи утечки, оно предназначено для ликвидации неисправностей, спровоцированных коротким замыканием или перегрузом проводов. В конструкцию агрегата входят:
Существует множество моделей автоматических выключателей, рассчитанных для установки на объектах разной направленности.
Автоматический выключатель и УЗО всегда подключаются в схему последовательно.
Он предназначен для ликвидации всех видов неисправностей (утечка тока, перегруз проводов, короткое замыкание), поэтому его конструкция сложнее, чем у первых двух устройств. В дифавтомат встроено УЗО, защищенное тепловым и электромагнитным расцепителями.
Выбор прибора определяется задачами, которые он призван выполнять. УЗО и автоматический выключатель устанавливают в случае одновременного подключения нескольких электроприборов разной мощности (например – холодильник, стиральная машина, микроволновка и кофеварка). Если хотя бы часть из них работает в один и тот же период времени, их мощность может превысить номинальную величину защит, что приведет к перегрузу по току.
Выключатель автоматический дифференциальный чаще используется для защиты одного прибора, подключенного отдельной линией.
Конструктивное исполнение УЗО и автоматического выключателя проще, чем у дифавтомата, поэтому при настройке последнего требуется больше операций.
С экономической точки зрения дифавтомат менее выгоден, так как, если он выйдет из строя, придется покупать новый. В случае подключения автоматического выключателя и УЗО ломается и требует замены обычно только один из приборов.
Внешний вид дифавтомата и УЗО идентичен, но для удобства покупателей разработана система маркировки, благодаря которой их легко отличить. Буквы «ВД» (выключатель дифференциальный) на корпусе обозначают УЗО, а буквы «АВДТ» - дифавтомат. На корпусе дифавтомата в схеме показаны токовые защиты автоматического выключателя, в то время как у УЗО – только дифференциальный трансформатор цепи и тока.