Электродвигатели WEG синхронные

4. Конструктивные особенности
  5. Типы систем возбуждения

Преимущества синхронных электродвигателей

Экономические и эксплуатационные преимущества использования синхронных электродвигателей определяются их рабочими характеристиками. Экономическими преимуществами синхронных электродвигателей являются:

Коррекция коэффициента мощности

Синхронные электродвигатели WEG снижают затраты на электроэнергию и, в то же время, улучшая коэффициент мощности, увеличивают эффективность использования системы электроснабжения. Через несколько лет после монтажа электродвигателя объем сэкономленных на электроэнергии средств может составить его стоимость.

Поддержание постоянной скорости

Синхронные электродвигатели WEG поддерживают постоянную скорость как при перегрузках, так и при падениях напряжения, и, кроме того, выдерживают заданные ограничения по крутящему моменту.

Достижение высокой эффективности

Для экономии электроэнергии наиболее значимым является КПД преобразования электрической энергии в механическую. Синхронные электродвигатели WEG спроектированы для экономичной работы в широком диапазоне скоростей и для разных типов нагрузок, обеспечивая ощутимую экономию электроэнергии.

Высокий крутящий момент

Там, где требуется высокий крутящий момент (например, дробилки, экструдеры и др.), предельное значение крутящего момента может в пять раз превышать номинальное.

Низкие затраты на техническое обслуживание

Поскольку для работы этого типа электродвигателей не требуются скользящие электрические контакты, бесщеточные синхронные электродвигатели не имеют ни щеток, ни контактных колец, поэтому для этих деталей не требуются осмотр и техническое обслуживание.

Повышенная устойчивость для оборудования с частотно-регулируемым приводом

Электродвигатели этого типа способны работать в любом диапазоне скоростей - от нулевой до максимальной скорости, устойчиво сохраняя независимость от изменения нагрузки.

Области применения

При производстве синхронных электродвигателей компания WEG учитывает все требования, накладываемые сферами их применения. Вследствие высоких конструктивных характеристик и эффективности, гибких технических решений, они используются во многих отраслях промышленности, в том числе:

Синхронные электродвигатели с вертикальным валом

Компания WEG предлагает также синхронные электродвигатели с вертикальным валом. Электродвигатели поставляются с шариковыми или роликовыми подшипниками с консистентной смазкой, либо радиально-упорными подшипниками. В зависимости от сферы применения, особенно для высоких инерционных и осевых нагрузок, могут использоваться роликовые подшипники с масляной смазкой или подшипники скольжения. Синхронные электродвигатели с вертикальным валом выпускаются, чтобы удовлетворить особым требованиям, возникающим при для работы с таким оборудованием, как насосы, дробилки, смесители и прочим.

Электродвигатели для условий с повышенной опасностью

Компания WEG производит электродвигатели со специальными характеристиками безопасности, предназначенными для применения в областях, связанных с производством, обработкой или хранением горючих продуктов, предотвращая тем самым возможность травматизма персонала и повреждения оборудования. Поставляемые электродвигатели модификаций ЕЕх п (искробезопасные) и ЕЕх р (герметичные) соответствуют как государственным, так и международным стандартам, и прошли испытания и сертификацию известными международными органами сертификации.

Фиксированная скорость

Синхронные электродвигатели с фиксированной скоростью рекомендуются вследствие низких эксплуатационных расходов при высокой производительности и могут использоваться в качестве синхронных компенсаторов коэффициента мощности.

Переменная скорость

Синхронные электродвигатели с переменной скоростью рекомендуется в сферах применения с высоким крутящим моментом, низкой скоростью и широким диапазоном регулирования скорости. В зависимости от параметров нагрузки и среды, конструкция электродвигателя может включать или не включать щетки.

Благодаря более высокому уровню производительности, уменьшенным габаритам и повышенной выходной мощности, синхронные электродвигатели могут заменять электродвигатели постоянного тока в высокопроизводительных приложениях. В ряде случаев возможно применение электродвигателей с более низким, по сравнению со стандартным, значением крутящего момента. Следствием этого является снижение пускового тока электродвигателя, что, в свою очередь, уменьшает вероятность возникновения сбоев в системе электропитания при запуске, а также приводит к уменьшению осевых нагрузок, возникающих при вращении электродвигателя. Для принятия обоснованного решения при выборе синхронного электродвигателя компания WEG рекомендует предоставить полные данные относительно области его применения.

Области применения

Конструктивные особенности

Корпус

Корпус является, прежде всего, несущим и защитным компонентом для пластин сердечника и обмотки статора.

Корпус может монтироваться горизонтально или вертикально, с уровнем защиты, отвечающим требованиям области применения. Стальные листы, сваренные в среде инертного газа, обеспечивают монолитную и прочную конструкцию. Конструкция корпуса проходит соответствующую обработку для освобождения внутренних напряжений, вызванных процессом сварки. Следствием структурной целостности корпуса является высокая прочность к механическим силам, возникающим при вибрациях и возможных коротких замыканиях, таким образом, позволяя изделию соответствовать самым строгим требованиями в большинстве областей применения.

Статор

Статор состоит из сердечника, набранного из пластин, изготовленных из высококачественной кремнистой стали, и обмоток, размещённых в пазах сердечника, генерирующих с помощью источника переменного тока вращающееся магнитное поле.

Система изоляции

Система изоляции WEGMICATHERM основана на технологии VPI, Vacuum Pressure Impregnation (пропитка с чередованием вакуума и давления), разработанной совместно известными мировыми поставщиками изоляционных материалов. С помощью специальной эпоксидной смолы эта технология гарантирует отличную изоляцию обмотки электродвигателя без выделения вредных газов в окружающую среду.

Система VPI за многие годы доказала свою эффективность и надежность во многих областях применения электрических вращающихся машин с диапазоном напряжения 380 - 15 000 В.

Ротор

В зависимости от конструктивных характеристик электродвигателя и сферы применения, ротор может иметь цилиндрические или выступающие полюса. Вращающаяся активная часть включает кольцо ротора, обмотку возбуждения и демпфирующую обмотку. Полюса возбуждения намагничиваются посредством постоянного тока системы возбуждения или непосредственно через контактные кольца и щетки; они магнитом сцепляются через воздушный зазор и вращаются синхронно с полем статора. Полюса изготавливаются из стальных пластин, концы которых свариваются. Обмотка возбуждения полюсов изготавливается из эмалированной медной проволоки или полосовой меди.

Подшипники

В зависимости от области применения, синхронные электродвигатели могут поставляться с шариковыми или роликовыми подшипниками с консистентной смазкой, либо подшипниками скольжения с масляной смазкой.

Шариковые/роликовые подшипники

В зависимости от скорости и величин, приложенных осевых и радиальных сил, используются шариковые или роликовые подшипники. В некоторых областях применения могут потребоваться и специальные подшипники. В роликовых или шариковых подшипниках используется масляная или консистентная смазка.

Подшипники скольжения

Подшипники скольжения могут быть естественно смазывающимися (самосмазывающиеся) или с системой принудительной смазки (независимая система смазки).

Обмотка возбуждения (обмотка ротора) синхронного электродвигателя подключается к источнику постоянного тока, который поступает обычно через контактные кольца и щетки (статическое возбуждение), или посредством бесщеточного вращающегося возбудителя.

Типы систем возбуждения

1. Статическая система возбуждения (со щетками)

Синхронные электродвигатели, поставляемые со статической системой возбуждения, содержат контактные кольца и щетки, позволяющими подавать питание в обмотки ротора по скользящим контактам. Постоянный ток, подаваемый на полюса, должен проходить через выпрямитель и регулятор напряжения. Статическая система возбуждения используется, в основном, для оборудования с частотно регулируемым приводом.

2. Бесщеточная система возбуждения

Синхронные электродвигатели с бесщеточной системой возбуждения имеют вращающийся возбудитель, обычно устанавливаемый в задней части электродвигателя. В зависимости от режима работы электродвигателя возбудители бывают:

Вращающийся возбудитель питает обмотку возбуждения электродвигателя через трехфазный мостовой выпрямитель.