Тимохина Наталья

- Наталья, здравствуйте, расскажите немного о себе, пожалуйста.

Я из семьи коренных Петербуржцев, родилась и выросла в этом городе. Мои предки не покидали этот город ни в революцию, ни во время блокады Ленинграда. В детстве я хотела стать балериной, но мечты, как известно, не всегда становятся реальностью. Окончив школу в непростые 90-е годы, мне пришлось выбрать профессию, которая могла в дальнейшем дать мне возможность найти хорошую работу. Тогда престижным считалось быть менеджером или экономистом, и я пошла учиться на экономиста, закончила академию и получила высшее экономическое образование. Сразу после института я устроилась работать бухгалтером в фармацевтическую компанию, потом ушла в декрет, а после него пришла в СЗЭМО.

- Как развивалась Ваша карьера в СЗЭМО «Электродвигатель»?

Надо сказать, на момент прихода в компанию, я вообще не думала о том, что через какое-то время буду продавать электродвигатели – так уж сложилось, что торговля в нашей семье всегда считалась чем-то не совсем достойным. Начала я работу в СЗЭМО с должности офис-менеджера, ведь на тот момент я не могла рассчитывать на более престижную должность – многие профессии, в частности профессия бухгалтера, подразумевают собой беспрерывное образование, а я просидела дома четыре года и, естественно, устраивалась работать «кем возьмут». Отработав два месяца офис-менеджером, я перешла в отдел оформления заказов на должность оператора ПК, спустя еще какое-то время стала экономистом и выполняла функции, которые сейчас у нас выполняет координатор отдела продаж (а это никто иной, как помощник менеджера). И, когда один из менеджеров ушёл в декрет, меня попросили поработать с его клиентами. Вначале было очень тяжело, сказывались отголоски приоритетов и взглядов в моей семье; кроме того, я боялась ответственности, понимая, что все решения по работе с клиентами придётся брать на себя.

- Что потом изменилось, почему остались?

Менеджер по продажам очень много общается с людьми, для меня это оказалось интересным. Также выяснилось, что мне нравится изучать что-то новое в технике, разбираться в сложном оборудовании.

- А как вы стали руководителем ОЕМ-направления по Санкт-Петербургу?

В какой-то момент руководство приняло решение развивать наш отдел, и начался набор новых менеджеров, которых определили под мое руководство. Отдел комплектации на тот момент был только в Санкт-Петербурге. Потом были поставлены новые задачи, наше направление начало развиваться в филиалах, постепенно расширялось и в какой-то момент полностью перешло под управление директора по продажам по работе с ОЕМ-клиентами.

- В чем особенности Вашего подразделения?

Особенности нашего направления определяют наши клиенты. Перед нами не стоит сложных технических задач как в отделе по работе с промышленными предприятиями, у нас на первый взгляд все просто – поставляем по большей части стандартные двигатели и как можно большими объёмами. Но на самом деле, у нас ведется очень большая работа, которую не всегда видно: новых клиентов очень тяжело переключить на себя, а старых – удержать, потому как рынок переполнен, и конкуренция очень высока. Залог успеха – это привлечение внимания клиента и расположение его к себе.

- Что объединяет коллектив вашего отдела?

Юмор. Мы целый день общаемся с людьми. Общение бывает не всегда приятным, к нам обращаются за решением проблем, нужно быть готовым к разным ситуациям. А хорошая шутка всегда поможет улучшить настроение и справиться с трудностями.

- У вас в отделе работает исключительно прекрасный пол. Это как-то влияет на работу?

Честно говоря, мы ходим на работу, чтобы работать. Да и после работы мы общаемся мало. То, что в отделе одни женщины и наверно по этой причине, мы легче понимаем друг друга. А еще у нас есть сидящие под боком инженеры, разбавляющие наш «цветник» J

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Не могу выделить что-то конкретное, но главное, что результат твоей работы и размер зарплаты зависят почти на 80% только от тебя. И риск – как в рулетке: повезёт-не повезёт, будет ли в наличии двигатель, будет ли моя цена проходной и так далее… Возможно, это не мое призвание, я об этом в детстве не мечтала, но мне нравится моя работа.

- А то что от вашего риска зависит ваша заработная плата, не пугает?

Это и интересно – когда ты понимаешь, что получишь ровно столько, сколько ты сделал. И это главное, что отличает менеджера по продажам от других профессий. Ну и фактор удачи тоже.

- Как, с Вашей точки зрения, нужно относиться к встречающимся на пути трудностям?

С юмором. Я всегда смеюсь, даже когда случайно что-то разобью или сломаю, всегда в шутку себя ругаю.

- Каким достижением за время работы Вы особенно гордитесь?

Мне нравится, что я разбираюсь в том, в чем не разбираются даже многие мужчины. Я, наверное, феминистка (шучу). Когда звонят клиенты (а они почти все мужчины), они сначала женщину как специалиста по технике не воспринимают, особенно, если это новый клиент. А потом, когда ты начинаешь что-то объяснять, он постепенно со снисходительного тона переходит на уважительный – вот это, наверное, самое интересное. А уж когда клиенты начинают звонить тебе и советоваться... С годами накопленный опыт, который позволяет, просто взглянув на что-то, понять, о чем речь – вот этим горжусь.

- Чем Вы занимаетесь после напряженной работы, в свободное время?

Я почти всё свободное время стараюсь проводить с друзьями. Я не сижу ВКонтакте или в Инстаграме, мне нравится живое общение. А ещё я учусь, потому что у меня учится ребёнок, в свободное время я закончила второе среднее, а сейчас пойду таким же образом получать второе высшее.

- Получается, что и на работе в основном все связано с людьми и с переговорами, и в свободное время. Не перегружает общение?

Нет, меня – нет. И вообще я подумываю о том, что если вдруг случится так, что придётся уйти из СЗЭМО, то я пройду курсы психолога и открою свой кабинет. Мне нравится слушать людей, помогать им в решении каких-то проблем, меня не перенапрягает общение.

- Что помогает Вам успевать больше, работать лучше, добиваться большего?

Я очень организованный человек, знаю, как распределить своё время, чтобы всё успеть. Потому что пока ты не научишься распределять грамотно своё время, больше и лучше ты ничего делать не начнёшь. И ещё я привыкла любую работу делать хорошо и качественно. Я так работала и когда была офис-менеджером, и когда была оператором ПК, и когда была экономистом и сейчас стараюсь все делать именно так.

- Какие цели ставите перед собой на будущее?

У меня сейчас все цели связаны с тем, чтобы мой ребёнок отучился в институте, поэтому ближайшие пять лет я точно проработаю в СЗЭМО J Получить более высокую должность – для меня не цель. Хотя, наверно, открыть свой бизнес мне было бы интересно.

- Назовите 5 главных качеств, которые делают для Вас Компанию привлекательной вот уже 10 лет.

Стабильность, коллектив (у нас он правда хороший), близость к дому, реальная возможность заработать, возможность развиваться профессионально и сделать карьеру, особенно для технических специалистов – здесь для них масса возможностей, можно и мир повидать, и знания новые получить… В наше время найти такую работу, которая и нравится, и позволяет заработать – это не всегда реально, у нас все это есть.

- Продолжите фразу: «Работа в СЗЭМО – это …»

… возможность воплотить в жизнь свои идеи и самореализоваться.

- И напоследок, традиционный вопрос: дайте несколько советов тем, кто хочет добиться карьерного роста в нашей Компании.

Нужно быть активным, любознательным, нужно постоянно к чему-то стремиться и просить этого, не ждать у моря погоды. Как таковой многоступенчатой карьерной лестницы у нас нет, но у наших сотрудников есть возможность предложить руководству компании что-то новое, какие-то инновации, и если компания получит хорошее экономическое обоснование, то, вполне возможно, под твой проект наберут людей, дадут какую-то базу, ресурсы, и ты сможешь реализовать свои идеи. То есть компания готова дать возможность развиться не только себе, но и сотруднику. И получается, что это развитие не столько вверх по карьерной лестнице, сколько «вглубь», если можно так выразиться.

Возврат к списку