×
16 Ноября 2018
USD= 66.6159EUR= 75.5358KZT= 18.0933
Выберите регион:

Ваш город — Санкт-Петербург?

От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
8 800 550 00 93
Звонок по России бесплатный

Частотное регулирование асинхронного двигателя

Частотное регулирование асинхронного двигателя применяют с целью обеспечения плавного изменения оборотов вращения ротора, как при повышении, так и при снижении числа оборотов по сравнению с номинальным значением (рассматриваются изменения в широком интервале).

Частотное регулирование асинхронного двигателя с помощью преобразователей

С целью осуществления частотного регулирования разработаны специальные устройства – преобразователи, которые находят применение во многих отраслях. Это оборудование отвечает за управление приводами различных агрегатов: транспортеров, насосов, вентиляторов и пр.

Преобразователи отличаются высокой технологичностью и надежностью, обеспечивая значительный диапазон регулирования (выходные частоты могут составлять от 0 Гц до 800 Гц). Современные модели устройств обладают обширным набором функций, включая:

  • возможность менять направление вращения ротора и регулировать скорость как вручную, так и автоматически;
  • защиту двигателей от перегрузок;
  • управление переходными процессами с пульта, расположенного удаленно;
  • наличие встроенного потенциометра, расположенного на панели управления;
  • восстановление текущего режима работы автоматически в случае кратковременного прерывания питания.

Также конструкция преобразователей предусматривает возможность приема сигналов с периферийных датчиков. В соответствии с характером сигналов осуществляется автоматическое управление асинхронными двигателями, и могут быть заданы временные алгоритмы, по которым двигатели приводятся в действие.

Частотное управление асинхронным двигателем - виды преобразователей

Предназначенные для того, чтобы осуществлять частотное управление асинхронным двигателем, преобразовательные устройства можно разделить на группы по таким параметрам, как:

  • конструктивное исполнение (вращающиеся и статические);
  • напряжение питания (однофазные и трехфазные);
  • вид нагрузки на выходе (для промышленного привода, для работающего с перегрузкой привода, для вентиляторного и насосного привода).

Статические преобразователи отличаются от электромашинных (вращающихся) характером электрических элементов, с помощью которых меняется частота тока, питающего двигатель. Для элементов, которые применяются в преобразователях статического типа, свойственно отсутствие движения.

Однофазные и трехфазные преобразователи, предназначены для управления электроприводами разной мощности:

  • 0,75 до 630 кВт – при работе от трехфазных сетей;
  • до 7,5 кВт – при питании от однофазной сети.

Выбор материала (металл или полимеры), из которого изготавливают корпус преобразовательного устройства, определяется мощностью электропривода. Современные однофазные устройства обладают полезной конструктивной особенностью: наличие на выходе трех фаз, значение напряжения которых такое же, как и у одной фазы на входе, позволяет подключить трехфазную модель двигателя без конденсатора.