16 Ноября 2018

Выбор электродвигателей для станков

Электродвигатели для станков используются в самых разных отраслях индустрии, среди которых:

• Деревообработка (пилильные и строгальные агрегаты).
  • Металлообработка (сверлильные, токарные, шлифовальные, фрезерные машины).
  • Бумагоделательное производство (гильотины).
  • Транспорт (электропоезда, троллейбусы и трамваи).
  • Строительство (насосы, крановые установки) и т.д.

Подбирая двигатель для того или иного вида работ, следует обращать внимание на такие параметры, как:

• мощность;
  • скорость вращения;
  • число оборотов на выходном валу;
  • возможность работы от сети 220В (актуально для ЧП и небольших производственных предприятий, оборудующих цеха в жилых или общественных зданиях и не имеющих доступа к промышленным электросетям).

Требования к электродвигателям для деревообрабатывающих станков

На оборудовании для обработки древесины устанавливаются движки самой разной мощности (в диапазоне от 1 до 10 кВт). Обычно это асинхронные трехфазные агрегаты, которые не возбраняется подключать в бытовую сеть. Электродвигатели этого класса характеризуются:

• компактностью в сочетании с достаточно высокой мощностью;
  • надежной защитой конструкции от попадания влаги в механизм;
  • высокой скоростью вращения;
  • значительным запасом ресурса;
  • долговечностью;
  • способностью сохранять первоначальные характеристики после долгой эксплуатации.

Поскольку главное требование к такому электродвигателю – возможность ежедневной работы в течение нескольких часов при смене режимов, производители обращают особое внимание на степень надежности механизма, прочность конструкции и стойкость корпуса к внешним воздействиям (химическим и механическим). При выборе модели необходимо учитывать уровень рабочих нагрузок.

Требования к электродвигателям для металлообрабатывающих станков

В металлообрабатывающем производстве применяются более мощные агрегаты, так как нагрузка на них несравнима с той, что приходится на движки деревообрабатывающих станков. Основные операции выполняются на сверлильных и токарных станках. В зависимости от масштаба предприятия на них устанавливаются движки мощностью от 2 до 7.5 кВт, которые должны выдавать 2000 оборотов в минуту.

Наиболее распространенные типы электродвигателей для металлообрабатывающих станков – это:

• Асинхронные. При изменении нагрузки они могут поддерживать постоянную скорость вращения шпинделя.
  • Шаговые с блоком управления.
  • Линейные прямого привода с преобразователями частоты.
  • Асинхронные реверсивные мощностью до 15 кВт (для сверлильных станков). При колебаниях нагрузки они способны незначительно изменять частоту вращения.

Поскольку рентабельность производства во многом зависит от динамических показателей механизма, сейчас ведется работа над улучшением его способности менять частоту вращения при перегрузке (на данный момент у самых совершенных моделей этот показатель составляет 10-12%). Поэтому многие электродвигатели для станков оснащены сложными системами управления и датчиками скорости.