24 Сентября 2020

Способы крепления электродвигателей

Ошибки при установке электродвигателя могут привести к вибрации, что негативно влияет и на его работу, и на функционирование рабочего устройства, а также приводит к преждевременному износу деталей и поломке. Есть несколько способов крепления электродвигателей, которые мы рассмотрим ниже. Все они содержатся в ГОСТах, у некоторых моделей способы монтажа обозначены цифрами на шильдике.

Виды опор для крепления двигателя

Опоры делятся по свойствам на:

• жесткие;
  • упругие, гасящие вибрацию.

И по конструкции на:

• рамы;
  • фундаменты.

Опоры должны:

• выдерживать нагрузки и вес мотора;
  • быть ровными;
  • не деформироваться при вибрации и под весом агрегата.

Рамы изготавливаются из балок, швеллера или уголка, для устройства фундамента обычно используется бетон.

Как крепятся электродвигатели

Существуют следующие способы крепления электродвигателей:

• На лапах. Они представляют собой площадки с монтажными отверстиями. Это самый надежный и простой вид крепления, который применяется чаще всего. Съемные лапы могут идти в комплекте с устройством. У некоторых моделей предусмотрено крепление лап с разных сторон, что позволяет расположить движок удобным вам образом (с клеммами присоединения слева, справа или сверху).
  • Фланцевое. С помощью фланца нужного размера часто крепятся малогабаритные агрегаты. Этот способ позволяет зафиксировать устройство вертикально или горизонтально и более свободно ориентировать его в пространстве. Фланцы для моторов одного типа могут иметь разную форму (квадратную или круглую), но отверстия в них всегда идентичны по размеру и геометрии. Благодаря этому процесс установки и подготовительные работы значительно упрощаются и ускоряются.
  • Комбинированное (с использованием и лап, и фланцев). Так монтируют крупногабаритные механизмы. При большом весе движка обязательно применение усиленных подшипников, способных выдержать высокие нагрузки.

Сейчас предприятия-изготовители предоставляют заказчикам возможность выбора типа крепления, что удобно и выгодно, так как покупатель не платит за ненужные детали (цена фланцев и лап может сильно различаться).

После установки электродвигателя при его соединении с приводом следует строго придерживаться инструкций, данных производителем. Во избежание неправильной работы мотора необходимо использовать регулировочные прокладки и болты из высококачественной стали.

Номера телефонов сотрудников