27 Сентября 2020

Применение рольганговых электродвигателей в металлургической промышленности

Слово «рольганг» заимствовано из немецкого. Оно означает «роликовый конвейер». Рольганги чаще всего применяются при перемещении несыпучих грузов по территории производственных предприятий в:

• металлургической;
  • деревообрабатывающей;
  • пищевой и других типах промышленности.

Рольганговые электродвигатели – особенности конструкции

Основным элементом рольганга являются транспортные ролики, по поверхности которых перемещаются грузы. Они закреплены на неподвижной металлической раме и вращаются вокруг своей оси.

Что касается самого электродвигателя, то он состоит из:

• Сердечника с катушками, запрессованного в середину ротора, который закрепляется при помощи специального стопорного кольца.
  • Подшипниковых щитов двигателя, прикрепляющихся болтами к станине на подшипниках сечения.

При изготовлении подобных двигателей используются только изоляционные материалы, стойкие к нагреванию, а также чугунное литье. Защита от коррозии и продление срока эксплуатации обеспечивается за счет гальванических и лакокрасочных покрытий. Кроме того, в комплект входит смазка подшипников, рассчитанная на 2000-4000 часов эксплуатации без замены масла. Терморезисторы двигателей встраиваются в обмотку пофазно и используются в случае необходимости срочной остановки агрегата при перегреве двигателя для подключения нужного устройства.

Экономичность груза, равно как и эффективность его транспортировки определяются энергетическими показателями рольганговых двигателей.

Рольганговые электродвигатели в металлургической промышленности

В металлургии применяются разные типы рольгангов:

• холостые;
  • с электроприводом;
  • с системой торможения.

Соответственно, конструкция рольганговых электродвигателей зависит от предъявляемых к ним требований. Если задача двигателя – привод роликов рольгангов, то выбирается модель, работающая в режиме пуска и торможения пря ряде кратковременных включений. Для обеспечения непрерывного вращения ролика необходима постоянная работа двигателя с небольшим количеством реверсивных переключений.

Наиболее популярными рольганговыми электродвигателями, применяющимися в металлургической промышленности на оборудовании прокатных станов, являются двигатели серии АРМ. Это объясняется:

• Простотой их конструкции, обеспечивающий легкий уход за ними.
  • Высокой надежностью.
  • Возможностью эксплуатации в агрессивной среде (сильное излучение от перемещаемых раскаленных изделий, пыль, влажность), а также при сильном механическом воздействии (сотрясения, удары).

Конечно же, подобные экстремальные условия эксплуатации влекут за собой требование повышенной надежности механизмов, поэтому двигатели данной серии обладают большим запасом прочности в плане перепадов напряжения, механических нагрузок и тепловых воздействий.

Таким образом, широкое применение рольганговых электродвигателей в металлургической промышленности обусловлено их техническими характеристиками и высокими эксплуатационными показателями.

Номера телефонов сотрудников