×
22 Июня 2018
USD= 63.7873EUR= 73.6871KZT= 18.6917
+7 (812) 321-79-43
Выберите регион:

Ваш город — Санкт-Петербург?

От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
8 800 550 00 93
Звонок по России бесплатный

Как инвертировать электродвигатель

Электромоторы бывают следующих типов:

  • АС – переменного тока.
  • ДС – постоянного тока.
  • Универсальные – запитываются как постоянным, так и переменным током.

Самое простое и максимально безопасное инвертирование выполняется на моторах ДС. В них магнитные поля, противопоставляясь друг другу, вращают ось. Поменяв местами магнитную полярность, изменяют направление вращения ротора. Например, электромотор ДС в радиоуправляемой игрушке легко инвертировать тумблером или ползунковым переключателем.

Итак, как инвертировать электродвигатель?

Инвертирование электродвигателя – последовательность

Проверка деталей осуществляется следующим образом:

  1. Направление вращения легко узнать, прикрепив к валу мотора флажок из кусочка изоленты.
  2. Работоспособность мотора и аккумулятора проверяют, соединив белый провод с положительным полюсом аккумулятора, а черный – с отрицательным. От мощности и напряжения аккумулятора зависят скорость вращения ротора или отказ мотора. Если мощность аккумулятора слишком высока, обмотка мотора расплавится.
  3. Подсоединение белого провода к отрицательной, а черного – к плюсовой стороне аккумулятора изменит полярность и направление вращения вала. Если выбран неподходящий электромотор, вал не будет вращаться в противоположном направлении. Такое бывает редко.
  4. Проверьте, подходит ли номинальная мощность 2-полюсного двухпозиционного переключателя к вашему аккумулятору. Под слишком высоким напряжением недостаточно мощный аккумулятор может расплавиться.

Установка переключателя:

  1. Пользуйтесь 4 медными проводами разных цветов. Для плюсового и минусового выводов аккумулятора и электромотора нужно будет по 1 проводу.
  2. Соедините плюсовые провода питания с переключателем. Поместите переключатель так, чтобы он мог двигаться вверх-вниз, а не влево-вправо. Длинный провод припаяйте к верхнему левому выводу переключателя, а впоследствии подсоедините к плюсовому выводу аккумулятора. Закрепив первый провод, припаяйте короткий провод такого же цвета от верхнего левого вывода к правому нижнему выводу переключателя.
  3. Подключение минусовых проводов питания к переключателю. Длинный провод другого цвета (к примеру, черный) припаяйте к нижнему левому выводу переключателя. Соедините на пайке коротким проводом такого же цвета нижний левый вывод с верхним правым выводом.
  4. Соединение проводов двигателя с переключателем. К двум центральным выводам припаяйте по одному из оставшихся цветных проводов. Они пойдут к выводам мотора.
  5. Соединение проводов двигателя с электромотором. Припаяйте к электромотору провода с центральных выводов переключателя. Провод от левого центрального вывода переключателя припаяйте к плюсовому выводу мотора, а к минусовому выводу – провод правого центрального вывода переключателя. Проверьте, находится ли переключатель в положении «Выкл.».
  6. Подключите длинный провод с левого верхнего вывода переключателя к плюсовой стороне аккумулятора, а провод с левого нижнего вывода – к минусовой стороне, и прикрепите их концы к выводам аккумулятора изолентой.
  7. Переключатель в центре – мотор отключен, вверх – вращение вперед, вниз – назад.

Переключатель может заменить небольшая печатная плата или 6-контактное реле. Изменяйте направление вращения после полной остановки мотора, иначе он будет поврежден.

Теперь, зная, как инвертировать электродвигатель именно для того, чтобы мотор при переключении вращался так, как вам хочется, перепаяйте переключатель или поменяйте местами провода на выводах аккумулятора или электромотора, но не меняйте их одновременно.